Демократичная технология фахверк
Когда речь заходит о фахверке, то в памяти всплывают образы домов с огромными фасадами из стекла и скатными крышами. Конструктивное решение, положенное в основу фахверкового строительства, способствовало появлению таких построек, как например, знаменитые «пряничные домики» и японские храмы.
Многие специалисты считают, что фахверк не относится к архитектурному стилю, а является конструкцией малоэтажного домостроения. По своей сути, фахверк — это каркасный дом, имеющий свои отличительные особенности: несущий жесткий каркас в нем образуют системы редко расположенных вертикальных стоек, горизонтальных балок, а также диагональных раскосов из дерева. При этом каркас может заполняться разным материалом: стеклом, кирпичом, камнем, плитами, панелями разной формы, которые изнутри может украшать вагонка или декоративная штукатурка. Очень часто несущие деревянные балки выносятся в таких домах на фасад, определяя, таким образом, стилистику строения.
Фахверк в архитектуре и дизайде.
Архитекторы и дизайнеры отмечают, что в настоящее время большой популярностью у потребителей, уставших от красных кирпичных стен, пользуется фахверковый дом, имеющий большую площадь остекления фасада. Интересно, что в таком доме стеклянным может быть не только фасад, но и внутренние стены. Присутствие больших площадей остекления помогает стереть границы между внутренним убранством дома и пейзажем, находящимся вне стен здания, наполнить дом светом и создать иллюзию огромного пространства.

